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● おいしい水と体に良い水の条件シリーズ #4

おいしい水とは、体に良い水と言える。日本の水道水は概ね雑菌除去の為
大量の塩素を含んでいます。トリハロメタンなどの発がん性物質を含んで
いるため、水道水をそのまま飲むことは避けなければなりません。また前回
も伝えましたが沸騰させた直後がトリハロメタンの度合いが最大値を示すと
言われているので注意が必要です。トリハロメタンを取り除くには20分くらい
沸騰を継続させる必要があると言われています。

体に良い水の条件の2つ目は、ミネラルバランスの良い水です。ミネラルとは
亜鉛、カルシウム、カリウム、クロム、セレン、ナトリウム、鉄、銅、マンガン、
マグネシウム、ヨウ素、リンの12成分を指します。この中で私たちの身体に
特に重要な働きをするのがカルシウムとマグネシウムの2つです。

加熱処理をした水は、酸素が飛びおいしく感じません。もともと酸素は呼吸から
取り入れるものなので、水から吸収する必要のないものかもしれませんが、
天然水を加熱処理するとおいしさを全く感じなくなります。従って加熱されて
いないものがおいしい水ということになります。これが3つ目。

最後に弱アルカリ水であること。人の体は、疲れてくると酸性に傾き始めます。
これは、免疫力の低下や血流の悪化を招くため中和し正常の状態に戻す必要
があります。そのため弱アルカリ水を摂ることが必要になります。

ただ残念ながら、ほとんどのミネラルウォーター表示のボトル水は、加熱処理
されているのでおいしくないと感じる場合が多くなります。この問題を防ぐために
冷やすことでおいしく感じられます。最適温は7度~12度前後です。

このほかに硬水か軟水かの問題があります。おいしく感じるのは、軟水ですが
硬水の必要な条件もあります。注意点として、人により胃腸の強い人、弱い人
があるので、弱い人は硬水は飲んではいけません。そういう方は、天然水からの
ミネラル補給をあきらめなければならないかと思います。錠剤のサプリを考えて
ください。
参考文献: 藤田紘一郎医学博士の著書、「万病を防ぐ水の飲み方・選び方」
by powerbeat85 | 2009-06-24 14:12 | ●健康関連

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