2017年 08月 01日
● 酢は、予想以上にカラダに良いそうです。
酢は、1日に大さじ一杯を基準に摂取すると良い、
というのが基本みたいです。酢は、糖分の無い、
透明な食酢でいい。バルサミコ酢を使わないように。
アサリの味噌汁を作るときは、800mlの水に対し、
大さじ一杯の食酢を入れることで、貝殻から出る
カルシウムが約、4倍以上も多く抽出できるので、
この手を使わないと勿体ないのです。
なお、酢は、加熱すると蒸発するのではないかと
心配する人もいると思いますが、実は、酢酸は、
水の沸点、100度よりも遥かに高く、118℃です。
従って、煮物に酢を入れるのも理に適っている。
炒めものでチャーする場合は、蒸発してしまうので、
天ぷらなども含めて、油物は、調理後、サッと酢を
掛けて食べるのが良い。酢をかけることによって、
酢を分解するので、脂っこさを和らげる役目がある。