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 「米語の基本」と「英会話力習得の基本」の解説がメインのブログ。
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カテゴリ:●健康関連( 150 )
● 酢は、予想以上にカラダに良いそうです。

酢は、1日に大さじ一杯を基準に摂取すると良い、

というのが基本みたいです。酢は、糖分の無い、

透明な食酢でいい。バルサミコ酢を使わないように。


アサリの味噌汁を作るときは、800mlの水に対し、

大さじ一杯の食酢を入れることで、貝殻から出る

カルシウムが約、4倍以上も多く抽出できるので、

この手を使わないと勿体ないのです。


なお、酢は、加熱すると蒸発するのではないかと

心配する人もいると思いますが、実は、酢酸は、

水の沸点、100度よりも遥かに高く、118℃です。

従って、煮物に酢を入れるのも理に適っている。

炒めものでチャーする場合は、蒸発してしまうので、

天ぷらなども含めて、油物は、調理後、サッと酢を

掛けて食べるのが良い。酢をかけることによって、

酢を分解するので、脂っこさを和らげる役目がある。








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by powerbeat85 | 2017-08-01 20:34 | ●健康関連
● ゴボウの知られざるパワー。食物繊維 お王様!

ゴボウは、ほうれん草より、優れもの。

一番美味しい食べ方は、素揚げ❣️

これが、子供のおやつにもいい。フライドポテトとは🍟

比べ物にならない、という話。


作り方は?写真参照。

また、ゴボウは冷蔵庫に長く保存した方が、より甘くて

美味しくなる!


水溶性、不溶性、のバランスが野菜の中ではダントツで、

ほうれん草をも凌ぐ。


水溶性成分の役目は、腸内にいる善玉菌の餌になるので、

腸内の悪い菌をやっつける役目。血糖値の上昇も抑える。

そして、不溶性の成分は、腸内で溶けないで水分を吸収し

大きく膨らみ量が増し便として出すパワーを助長するのです。


作り方は、皮付きのまま、5センチに切って、

片栗粉をまぶし、160度で6分間揚げる。

e0021820_12571843.jpg


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by powerbeat85 | 2017-07-21 12:48 | ●健康関連
● 老化防止にポリフェノール。ポリフェノールとは?

人は誰でも、不老長寿を望むもの。

いつまでも若々しく、元気でありたいと願う。肌も張りがあり、血管をいつまでも若々しく保ち老化予防に必要なのは、一言で、「ポリフェノール」です。老化の原因の1つの酸化を防ぐ抗酸化作用があり、身体をサビさせ酸化することを防ぐことができる。動脈硬化を予防し、肌を綺麗にする。


ポリフェノールは、総称で、大豆に含まれるポリフェノールがイソフラボン、緑茶に含まれているポリフェノールがカテキン、柿の渋みはタンニン、コーヒーはクロロゲン酸など、全てポリフェノールのこと。ほうれん草、人参、ピーマン、ゴボウなど「色のあるものや、苦味や渋みのあるもの」は全てポリフェノール。ポリフェノールの種類は8000種類ある。白ワインより、赤ワインに多く含まれるのは、紫色の皮ごと、そして、苦い種も砕いて発酵させているから。正に、whole food drink です。


昔から良薬口に苦し、と言うのはポリフェノールのことで、漢方薬など、苦いものは薬になっている。植物は虫などから自分の身を守るために苦い成分を含んでいる。それが体に良いというポリフェノールを利用したのが漢方薬。


ほうれん草は、スーパー野菜で、他の野菜の倍くらいのポリフェノールを含んでいる。ポリフェノールは4〜5時間で尿として排出されるので、一度にたくさん摂っても意味がないので、冷凍保存しておくと良い。


ただし、ポリフェノールは水溶性なので、「ほうれん草のおひたし」は、茹でる際に沸騰したお湯に根元を先に入れ、全体を通すまでに30秒くらい。長時間お湯に浸けると栄養素が抜け出してしまう。氷水に浸し、冷まして冷凍保存。弁当にそのまま入れても、食べる時には溶けている。味噌汁や、ラーメン、炒め物料理などに少しずつ加えると良い。


レインボーカラーの野菜の摂取を勧めます。ピーマン、パプリカ、ムラサキキャベツ、ゴボウ、ナスなどの色物の野菜や渋み、苦味もポリフェノール。水に溶けやすいので、煮汁も全て飲むといい。


ただ、ポリフェノールは、残念ながら、前述のように摂取した後、体の中には長くとどまる事はできない。だいたい4~5時間で尿として排出され消えてしまうので、4時間ごとに補給すべし。


少しずつ摂ることが大事である。定期的にコーヒーや紅茶、緑茶、赤ワインを飲むのは、効率が良く、理にかなっている。赤ワインは、アルコールがあり、それがだめな人は、料理に使えば良い。熱しても栄養素は変わらない。


ポリフェノールは、水には溶けやすく吸収されやすいが、長くとどまる事はできない。一度にたくさん摂っても、摂りだめができないので⇒毎食コツコツ摂ること。味噌汁やスープに入れて摂取するのは理にかなっている。





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by powerbeat85 | 2017-07-12 11:32 | ●健康関連
● 糖質制限はカロリー制限よりも効果が出やすいという事実‼️
2013年に Facebook で、入手した情報です。是非、共有したいと思います。

【糖質が高い野菜、低い野菜!】ダイエットとなると代表的なのが

・カロリー制限
・糖質制限

ですね。
糖質制限はカロリー制限よりも効果が出やすく、ここ1年くらいで一気に注目されております。

糖質を摂ると血糖値が上昇し、インスリンというものが分泌されます。このインスリンが中性脂肪を作るため、ダイエットの大敵となります。

「ダイエットしてて、野菜ばかり摂ってるから大丈夫!」という方も、実は糖質を大量に摂取している可能性があります!

糖質の低い野菜、高い野菜をまとめましたので、是非参考にしてください。

■糖質の低い野菜(数値は100gあたりの糖質量“g“です。)

キュウリ1.6
レタス1.6
セロリ2.3
ダイコン2.7
モヤシ2.6
キョウナ2.4
シュンギク2.7
トウガン2.7
ニラ2.8
ハクサイ1.9

■糖質の高い野菜 (数値は100gあたりの糖質量“g“です。)

アスパラガス3.3
カボチャ 17.5
カリフラワー 4.4
キャベツ 4.9
タケノコ 6.0
タマネギ 7.6
トマト 3.3
ナス3.4
ニンジン 6.1
パセリ 6.4
ブロッコリー 6.7

「野菜だから大丈夫!」と安心せずに、できるだけ糖質の低い野菜を選びましょう!

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by powerbeat85 | 2017-07-08 14:09 | ●健康関連
● 糖尿病は、癌より恐ろしい病気です。
癌よりも恐ろしい 病気、糖尿病。癌は良性の場合、切除すれば完治します。
生活習慣病で最も怖いのは糖尿病。

糖尿病は月額の費用が、倍々で跳ね上がり、最後は一生、毎月
これだけの医療費がかかります。(一番下を参照)

ステージが上がる毎に、毎月医療費が2倍、4倍、6倍とあがり、
死ぬまで払い続けなければならない。食べたいものも、死ぬまで
食べられなくなります。

この病気にならないように、みんなで予防法を調べて情報を共有してね〜〜
テレビでは、予防法は、
①適度な運動。
②満腹にしない。腹八分。私は腹7分にしています。
③バランスの良い食生活。

医療費がかさむのは、この病気は一旦かかったら、毎月病院へ行き、薬をもらうことが義務付けられるので、死ぬまで病院通いから抜け出せなくなるそうです。なったら、終わりです。ステージIV(4)は、糖尿病が原因で脳梗塞を患った場合を想定して計算されています。糖尿病患者は、そして自分でインシュリン注射を余儀なくされるのです。
既にかかってしまったら、ステージIV にはならないことが、重要になってきます。

番組では甘い物に関しては何も言わなかったけど、甘いものの摂りすぎも良くないはずだけど....どう?と、看護師である娘に問いかけたところ、帰ってきた返事がこれ!

「肥満、過食、ストレスは
糖尿病の原因と言われてるよね。間食の摂りすぎにも注意しないとね!」、
だそうです。でも、患者には見かけは肥満でない人もいるので、要注意です。

なお、糖尿病の合併症として代表的なものに、

細小血管障害があり、 高血糖の状態が長い期間にわたって
続くと、体の細い血管が障害されて血流が悪くなり、
とくに細い血管が集中している場所に合併症が起こります。
眼、腎臓、神経系で合併しやすく、
糖尿病網膜糖尿病糖尿病神経障害があります。
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by powerbeat85 | 2017-07-03 11:29 | ●健康関連
● 14年前、前立腺がん、ステージ IV を宣告された男。
14年前に末期ガンステージ 4 を宣告され、まだ生きているのが
不思議と医者も驚く人の食生活改善本を読んでいますが、
小出しでそのヒントを紹介します。

基本的に食事は、日本人には和食が一番であるという考え方。
主食は、「玄米」がやはり一番。白米、全くダメ。

塩は、塩化ナトリウムの人工塩は避けること。身体にいい塩は天然塩。
自然塩である岩塩も良い。身体に悪い塩とは、塩化ナトリウムという
人工の塩のこと。これは化学的に作られた工業製品のようなもの。
身体に良いわけがない。

醤油は、原材料に脱脂加工大豆、とあるものはダメ。つまり、大豆の
カスを使って、不足分を薬品で補っている醤油だから。
とんでもない醤油である。加工食品ということになる。

本物の醤油の見分け方は、原材料が①大豆、②小麦、③食塩の3点
しか表示されていない。4つ以上あれば、まがい物の証しだそうです。
「麹と水」は表記されないそうです。

今後醤油を買う時は、大手の会社のものは避けるのが賢い選択みたい。
テレビなどで宣伝する大手の会社製品は、加工食品の防腐剤他の薬品
が多量に含まれている。

数百円安い、割安で徳用の大きな容器のモノを購入するより、
常に賞味期限の新しい出来るだけ小さな入れ物の本物醤油
使ってください。開栓後の空気に触れて、酸化する時間を少なくし
新鮮な状態で消費するのが賢い考え方。
体の為に。

ハム、ソーセージは、加工食品の代表で、合成着色料の色素
ソルビン酸亜硝酸ナトリウム他、癌の原因になるものが満載です。
私的には、蒲鉾、竹輪などもオススメ出来ませんね。

フレンチのシェフである彼の提唱する、
癌に打ち勝つ「7つの心がけ」を私なりにまとめました。

①は、地産地消で、季節ごとの旬のものが良いという話です。
だから、トマトなどは、敢えて輸入品で賄い、年中食べる必要はない。
日本の季節に応じて、旬のものを食べるのがベストなのです。

②は、丸ごと食べる。ブドウ でも、柿でもリンゴでもミカンでも
皮ごと食べるのが良いWhole Food の考え方。ただ、私は一昨年、
リンゴを毎日皮ごと食べていて、めまいがするようになった。
後で気がつくと、表面の農薬を食べていたのです。これは要注意。
無農薬、有機栽培が入手できれば、ベストです。
ブドウも本当は種も食べると、ポリフェノールが一番多く含まれて
いて身体に良い、は有名な話です。赤ワインが良いのは、種の成分
が含まれているからです。

③食物には、身体を温める食材と、冷やす食材があり、果物は冷やす
ので冬は特に注意。果物の他にも、野菜でも、肉でもこの二種類が
あるが、「温める食材が体に良い」。中国人は、冷やご飯を食べないし、
夏でも冷たいお茶を飲まない。彼らは賢い。ここは出来るだけ真似
すべきポイントです。出来るだけね!冬の根野菜などは、最高です。

④は偏った食べ方をしないということ。
脂質、炭水化物、たんぱく質の三大栄養素のバランスが大切ということ。
砂糖、果糖、蜂蜜はとらない方がいい、というのは、私の考え。
理由は、血糖値が勢い高くなる。果糖で、ミカンを食べる場合、
皮ごと、白い筋状のものや袋も一緒に食べると、糖質の吸収が緩やか
になるのでよいのです。

⑤今は、種を買ってきて、畑に植えても、収穫したモノからは種が
採取できないようになっている事は知っていますか?

毎年、種を売る事で儲けるビジネスが存在するから、種が採れない
ようになっている。これをF1種、と呼ぶそうで、全く同じ規格の
モノが採れるように、化学的に操作されている。キュウリなどは、
同じ長さで、真っ直ぐに伸びるもの。病気にならない品種など、作り
易くなっている。でもこれが不自然という訳。化学肥料を使って栽培
することを前提に改良されている。殺虫剤、除草剤を撒いても死なない
品種になっている。彼が推奨する「生命力の強い野菜」とは、遺伝子
操作されていない、有機野菜。つまり、種が採れるようなものが良い
という話です。

⑥植物性たんぱく質だけで良いという、ミクロバイオティクスの考え方、
菜食主義、ベジタリアンの考えがあるが、動物性たんぱく質は、絶対
必要という話です。これ無しでは、気力が減退します。パワーがでない。

⑦食品添加物の食品は摂らない。既に承知の通り。



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by powerbeat85 | 2017-05-13 20:03 | ●健康関連
● マスクの正しい着け方。
ただ、簡単にマスクをしているだけでは、殆んどの人が、漏れ率100%。
つまり、マスクをしていないのと同じだという驚きの結果。

①鼻のワイヤ部分をマスクのど真ん中で折り目をつけること。
これは特に重要らしい。バランスが悪いと、片方から空気が漏れます。

②次に、鼻のトップを押さえたままで、マスクの下の部分をしっかり
顎の下まで回し込むこと。そうしないと、下から悪い空気が漏れる。
これがよくある間違い。

マスクは大きければ良いというものではない。つまり、自分の顔の
骨格に合わせてマスクを選ぶこと。大き過ぎると空気が漏れやすく
なるそうです。

小さなお子さんをお持ちのお母さん、外出する時は、マスクをして、
サングラスを買ってあげると良いね。サングラスは出来るだけ、
目の周りが覆いかぶさった形が理想だけど。 スノボ用は、横からの
紫外線も完全シャットアウト。空気が殆んど入らない。
スポーツショップで子供用を探すと良いかも。

マスクの正しい着け方とは?マスクを外す時の保管方法は、口に
当てた部分を内側ではなく、外側が正解。飛び散らないようにする
のが正しい方法らしい。




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by powerbeat85 | 2017-03-21 09:56 | ●健康関連
● うつ病防止にもなるセロトニンの威力とは?
「幸せ」になるためには、
「お金」や「社会的成功」が必要だと思っている人は多いが、
それは脳内物質的に言えば、ドーパミン的幸福だそうです。

他にも「幸福」の脳内物質は、いろいろあります。
その一つが「セロトニン」です。

青空の下を歩くだけで、清々しい、晴れやかな気持ちになりますが、
それはセロトニンが分泌されるからです。

心の安定、晴れやかな気持ち、リラックス、癒やしと関連した
脳内物質です。
ドーパミンが「エキサイティングな幸福感」とすれば、
セロトニンは「静かな幸福感」を司さどっています。

青空の下を歩くだけで、セロトニンが分泌して、
誰でも、5分で幸せになれるのです。
それを活用しない手はありません。

青空の下を歩く、清々しい幸福感。
のありがたみをほとんどの人は忘れています。

ちなみに、セロトニンが低下した状態が、「うつ病」です。

ということで、今日は、青空の下でスノーボードを満喫しました。
平日なので、数えるほどしか人がいないので朝から貸し切り状態です。
この感覚を覚えると、週末の土日に行ってみようという気持ちには
どうしてもなれません。
(精神科医、樺チャンネル メルマガより抜粋)



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by powerbeat85 | 2017-03-01 17:54 | ●健康関連
● 物忘れが進行していると感じる人に朗報!!
またまた、NHKの健康番組、”ガッテン” からの要所をまとめました。

結論から紹介しますが、一日、たったの三分間の「瞑想」の時間を
持つだけで、信じられないほどの効果が得られる
、というのが主旨でした。

以下に述べる実証データは、アメリカ、ハーバード大学の研究結果が
元になっているので、信頼できる話であることは間違いなさそうで、
一度試してみる価値はありそうです。実は、私もこの話は、聞いたことは
あるのですが、これほどの成果が出るものとは、夢にも思ってみません
でした。

さて、それでは本題です。まず、瞑想(めいそう)とは、何となく、宗教や
思想的な響きがしますが、まったく関係がなく、日本の座禅に似たものです。
もともと、ブッダが考えた「心の科学」であるという紹介がありました。

人間の脳は、主に「前頭前野」と言われる部分が命令指揮を司る脳の役目
ですが、実は考えを実行する前に、それまでの記憶を整理して、「前頭前野」
に伝える役目をしているのが、「海馬」と呼ばれる人間の「記憶の中枢」で、

ここで、これまでの記憶の全てを整理し、蓄積整頓していて、「前頭前野」に
整理した情報を伝える連携作業をしているそうです。一言で言って、「海馬」は
毎日、フル活動していて、前頭前野に酷使された「海馬」は年と共にやせ細って
行き、若い時の様に無理が利かなくなります。

海馬は、一日に平均、18万7千項目に渡る情報を管理しているが、その殆んど
が、「過去の後悔と将来の不安」であるそうです。

この状態を続けると、認知症、もの忘れ、慢性病、ストレス、不安、鬱(うつ)の
状態が進行するということになる。

そこで酷使された海馬を健全な状態に戻すことができるのが「一日3分の瞑想」。
これを実践することでやせ細った海馬の体積が平均5%拡大するということです
海馬の他にも瞑想の結果、小脳や脳幹などの細胞体積も増加したと発表された
のが前述のハーバード大学の発表データです。

------------
ここからは、その正しい瞑想のやり方について、述べたいと思います。
①胡坐(あぐら)姿勢で、背筋を伸ばす
②頭は前に傾ける
③目を閉じる、薄目でも良い
④舌先は上あごに付ける
⑤手のひらを上向きに重ね、
⑥親指を合わせる(親指の先端は接触しても、離れていてもよい)
⑦呼吸は、鼻だけを使い、「吸って吐いて」のことだけを考える


その時、過去のことや未来の心配などの雑念を取り除き、ただひたすら
今の「呼吸のことだけを考えれば」、呼吸のみに意識を持つことで、眠らず
して海馬を休ませることが出来る。ここがポイントです。

●人はリラックスした状態で、アルファー(α)波という脳波が出る。
●活動している時には、ベータ(β)波、
●そして夢を見ている状態の浅い眠りの時に、海馬を休ませる役目を果たす
シータ(θ)波が出るそうです。このシータ(θ)波をいかに瞑想中に確保するか
が決定的なポイント
になります。この脳波が出る時、海馬は不要なデータと
必要なデータを整理しているとも言われているそうです。
従って、瞑想しながら眠ってしまっても構わないという話でした。

シータ(θ)波を出すことが、海馬を休ませ、回復させる、というのが結論です。

結果、元気になる、明るくなる、記憶力が増す。そして痛みや病が確実に
減るというデータ結果があるということです。大相撲の関取が本番前に目を
閉じ、瞑想しているのはこういう結果を期待するのかもしれない。

①落ち着いて物事を判断できるようになった
②いざという時にふっと我に振り返って、冷静に選択肢を選べるようになった
など、長年会社ぐるみで瞑想を実践しているYahoo本社の社員の意見です。

瞑想とは、Mindfullness:マインドフルネス=気づき、のこと。
ブッダ、仏陀の言葉:
”意識して息を吸い、意識して吐く。こうすれば大きな効果がもたらされる”



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by powerbeat85 | 2016-10-14 16:13 | ●健康関連
⚫︎ 食物繊維を効率的に摂取するには?
◆食物繊維が含まれていないサラダ生活

「食物繊維をとって健康的に」と、ただなんとなくサラダを摂取していませんか?

確かに鮮やかな緑色をしたサラダにはビタミンや食物繊維がたっぷり含まれている
ように感じますが、実は全く含まれていないものもあるんですよ。

レタスやキャベツなどは1個分でも、2グラム程度しか含まれていません。

食物繊維をしっかりとりたいのであれば、キノコ類、海藻類などがおすすめ。

また、マカロニや春雨が含まれているものは糖質が意外に高いので注意したいですね。



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by powerbeat85 | 2016-09-28 22:30 | ●健康関連
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