2015年 12月 19日
● ノロウイルス対策法
ノロウイルスについてやっています。
ノロウイルスの特徴は?
①突然のおう吐や下痢がある。
②予防接種や薬が一つもない。
③感染力は、インフルエンザの1000倍である。
④5歳以下の子供が毎年、世界中で20万人の死亡が確認されている。(米CDC)
最も強い抗ノロウイルスがある。99%以上のゲノム消失効果があり消毒出来る。
つまり、ノロウイルスを99.9%以上破壊する方法が存在する。
それが、渋柿に含まれるタンニン。
ホームセンターなどで入手出来る、渋柿から作ることが出来る殺菌液。
市販の柿渋は、無臭でないと、酷い匂いがするので注意。薄め方は、
ボトルに入った渋柿(無臭)を消毒用アルコールで10倍に薄める。
手洗いでは、殺菌は出来ないが、洗い流すことができる。殺菌は、柿渋を薄めて
スプレーするといい。トイレの蓋は閉めてから便を流さないと、最大90分間も
しぶきが漂う。
下痢や嘔吐の現場は、空中にウイルス菌が舞うから、必ずマスクをしないと、
一発で吸い込み感染するらしい。要注意です。
チーズ、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品は、予防効果が大であるそうです。