抗酸化作用のある、優れた食品を紹介する前に、
活性酸素を生み出す、要注意、ワースト5の食品がこれ!
活性酸素とはフリーラジカルの一種で、体内の細胞を
傷付ける。活性酸素とは、体のサビのこと。
つまり、老化させると考えれば理解しやすい。
その老化を促進する食べ物が、以下の食べ物に代表される。
1、ポテトチップス、potato chips
2、フライドポテト🍟、frenchfries
3、ワッフル、waffles
4、パンケーキ🥞、pancakes
5、ベーコン🥓、bacons
さて、次は、逆に、
老化防止となる、体に良い食べ物、
抗酸化作用の高い食品とは 何でしょうか?
1、バナナ🍌、bananas ビタミン豊富で食物繊維が多い
2、カボチャ🎃、人参🥕 、ピーマン 黄色、赤、緑の緑黄色野菜
3、キャベツ cabbage 特に春キャベツが良い。野菜の中では別格。
ほうれん草、ブロッコリー🥦
4、ニンニク、ショウガは、抗酸化作用の王様。ネギ、セロリ
5、麺類では蕎麦。ビタミン、ミネラルが豊富。血圧を下げる効果あり。
6、大豆、イソフラボン。
7、飲み物では、ダントツで緑茶🍵に抗酸化作用がある。
緑茶はポリフェノールだけではなく、カテキンという抗酸化作用の高い成分あり
コーヒー、紅茶とは比較にならない。
8、ベリーの類い。フリーラジカルを撃退する。ブルーベリー、ブラックベリーなど
9、アボカド🥑は、アンチエージングの完全食品。
ビタミンCが豊富。シミを予防し、肌の弾力、張りをアップ。若々しい美肌効果あり。ビタミンEに抗酸化作用。
骨を丈夫にするカルシウム、
貧血予防の鉄分がある。
コレステロールを抑え、老廃物を排出するデトックス効果あり。
細胞を若々しく保ち動脈効果を防ぐ。
アンチエージングの完全食品である。
10、ナッツ。ローストしていない、無塩で生のアーモンドが良い。
シワやタルミの原因となる糖化、AGE値を抑える働きあり。
----