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 「米語の基本」と「英会話力習得の基本」の解説がメインのブログ。
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2018年 05月 29日 ( 1 )
● 健康長寿が選ぶ、オイルのベスト3。
三大栄養素である、脂質は、重要な栄養素であり、健康長寿から
得たデータを元に、ベスト3のオイルを分析します。

油の役割は重要で、不足すると肌がカサカサになり、髪もパサパサ
になるなど、体が弱くなり病気になりやすくなる。

油の役割は、皮膚の保護、細胞膜の構成、体内のエネルギー源となる。
この3つが長生きするために大切な要素である。不足すると、認知症
にもなる危険がある。

人間の脳の60%は「油」、約40%がたんぱく質である。(水分を除く)
従って、不足すると脳が正しく機能しなくなり「認知症」につながる。

⚫︎油の種類はたくさんあるが、カロリーは、全て同じ。「1g=約9kcal」

⚫︎天ぷら油を変えるタイミングは、本来、一度、熱を加えると酸化が進む
ので、1回ずつ変えるのが理想だが、もったいないので、熱いうちに
念入りにカスを濾(こ)して、2〜3回使用するのが限界。濾して置くことで
酸化を防ぐことが出来る。

⚫︎油の保存法は、光・熱・空気を遮断すること。従って窓際においたり、
火の近くや、蓋を開けたままにして空気に晒(さら)すと酸化が進む。
だから通気性の良い窓際ではなく、火に当たらないシンク下がベスト。

⚫︎異なる種類の油を混ぜて使っても良いが、熱に弱い油(亜麻仁油)など
に注意すること。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#1:オリーブオイル心臓を守る「オレイン酸」
心臓病の予防に効果が期待される。

日本人の死因:
第1位:がん、第2位:心疾患、第3位:肺炎v

オリーブオイルは、心筋梗塞の予防になる。
心筋梗塞とは、心臓に血管を送る冠動脈に悪玉コレステロールが詰まり、
機能が停止する。「オレイン酸」は、善玉コレステロールを強化する。

オリーブオイルはオイルの中で、最も加熱に強い。加熱による
油の劣化(酸化)が30分炒めても安定しているという優れもの。従って、
パスタなどの加熱料理に適している。天ぷらも、サラダ油より、
オリーブオイルの方が酸化しないので良い。

オリーブオイルは、オレイン酸の「内臓脂肪を減らし心臓を守る」
働きに期待できる。また、加熱に強いので色んな料理に使える。

エキストラバージンオイルの成分が「認知症予防」にも役立つ可能性‼️
冷奴やカルパッチョなどの加熱しない料理には、エキストラバージンオイル。
そして、天ぷらや炒め物など加熱する料理には、普通の精製したオリーブオイル
が良い。

その他のコンビネーション、
麻婆豆腐を炒める時にオリーブオイル。豆腐の「イソフラボン」と
「オレイン酸」のダブル効果で心筋梗塞や動脈硬化の予防に期待できる。
イソフラボンは、血管を若々しくしてくれる。
鯖の味噌(イソフラボン)煮 + オリーブオイル
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#2:ごま油肝臓を活性化する「セサミン」
肝臓と皮膚を老けさせない効果がある。セサミンが肝臓を活性化させる。う
セサミンは、胃腸で分解されないので、肝臓に直接栄養を届けられる。
セサミンは、年齢とともに低下した肝臓本来の分解酵素を回復、増加させ、
解毒作用を助ける。二日酔い予防に効果的で、アセトアルデヒドを
消滅させる働きがある。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#3:亜麻仁油(あまにゆ)血管、脳を老けさせない「α- リノレン酸(オメガ3)」
ほぼ、無臭。「α- リノレン酸(オメガ3)」が血管を老けさせない。
ブロッコリーサラダ、ほうれん草の和え物、冷や奴(+醤油)、
などにかけて食べる。焼肉のタレにプラスする。

体を動かす、朝の摂取が夜より効果的。トーストに浸けて
食べるのも良い。牡蠣(亜鉛、マグネシウム、ビタミンB)や、
枝豆(葉酸)、焼きジャケ鮭(ビタミンB6)や、
アボカド(ビタミンB6)サラダとの相性がベストらしい。
アボカド+亜麻仁油+醤油。ベストコンビネーションです。

その他のコンビネーション、
卵(たんぱく質)かけご飯 + 亜麻仁油、→ 脳の活性化
納豆(ナットウキナーゼ:酵素) + 亜麻仁油 → 悪玉コレステロールの
増殖を抑え、血管をしなやかにさせる。

注意点は、摂取過剰と熱に弱いということ。70℃で酸化する。
加熱すると酸化するので炒め物、揚げ物には適しない。

亜麻仁油は、血管を広げ、柔らかくするパワーがある。
大さじ一杯の「α- リノレン酸」を4週間 摂取すると、135あった血圧
が127に下がり、その後8週間かけて125に下がった。摂取をやめると、
その4週間後には、130に戻ったというデータがある。

「α- リノレン酸」に含まれるEPAや、DHAが血管が硬くなるのを防いで
くれる。「α- リノレン酸」は、必須脂肪酸なので、体内では作れない。
従って、これは食事でしか摂れない栄養素である。摂取量は、1日あたり、
小さじ一杯で十分のEPA、DHAが摂れる。スーパーフードと呼ばれ、
他の油には含まれていない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(#4:えごま油 →)



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by powerbeat85 | 2018-05-29 22:13 | ●健康関連
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